Главная     Сайт Myheritage    





Герасин Александр Гаврилович


  Дата рождения: 1915
Место рождения: Орловская обл., Хотынецкий р-н, д. Клейменово
Место призыва: Хотынецкий РВК, Орловская обл., Хотынецкий р-н
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: рядовой
Воинская часть: 90 отдельная армейская рота воздушного наблюдения, оповещения и связи 28 армии
Время гибели: 03.12.1943
Первичное место захоронения: д. Бабичи, Василевичский р-н (Речецкий р-н), Гомельская обл., Белорусская ССР
 



Жители Бабичей и Речицы помогли увековечить имя солдата: память должна жить

Алла ГЕРАСИНА, внучка рядового Александра Гавриловича Герасина, 18 мая 2018 г. в 14:30


    Война прошла почти через каждую белорусскую семью. Затронула она и нашу. Мой дедушка, рядовой Александр Гаврилович Герасин, 1915 г. р., уроженец села Клейменово Хотынецкого района Орловской области, с первых дней войны, как и многие другие сельчане, был призван на фронт.

    Пройдя краткосрочные курсы, он стал связистом, прокладывал телефонный кабель, обеспечивая войскам связь. Красноармеец Александр Герасин храбро сражался, участвовал в Сталинградской битве, и за проявленные мужество и героизм был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Вместе с 65-й армией (2-й Белорусский фронт) в составе 90-й отдельной армейской роты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи он дошел до Белоруссии.

     В ноябре 1943 г. дедушка принимал участие в ожесточенных боях за деревню Бабичи и близлежащие населенные пункты. А 25 сентября 1944 г. его жене Нине принесли извещение: «Ваш Герасин Александр Гаврилович, уроженец Орловской области Хотынецкого района Хотынецкого с/с с. Клеймёново в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 3 декабря 1943 года. Похоронен в д. Бабичи Василевичского района Полесской области». Молодая вдова осталась одна с шестилетним сыном на руках. Маленькая дочка, которая родилась перед самой войной, умерла от кори, когда семья вынуждена была жить в землянке во время оккупации. Мой отец позже вспоминал: «Получив похоронку, мать голосила три дня».

    Потом были тяжелые, голодные послевоенные годы. Сын погибшего Александра Герасина Петр вырос, окончил школу и поступил учиться в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках Могилевской области. После окончания академии он женился и остался в Беларуси. Спустя годы нам, своим детям, он показывал бережно хранимые фотографию отца, присланную с фронта, его письмо, удостоверение о награждении медалью «За оборону Сталинграда» и маленький, истертый на сгибах тетрадный листок в клеточку – похоронку.

    Так получилось, что долгое время никто из нашей семьи не был на месте, где погиб и похоронен дедушка. Мой отец только в 90-е годы приехал в д. Бабичи, побывал на братской могиле, но имени рядового Герасина на мемориальной плите не оказалось. Не было его и в списках погибших. В сельсовете обещали помочь внести имя на плиту, но дело так и не было завершено.

    Отца уже три года нет в живых и мы, его дети, решили восстановить память о погибшем дедушке. В интернете нашли информацию о том, что Бабичский детский сад-средняя школа шефствует над братской могилой. Учитель этой школы, Наталья Филиппова, приняла горячее участие в моей просьбе помочь внести имя дедушки в списки погибших и выгравировать на мемориальной плите. Благодаря ее инициативе, был найден гравер, собраны в школе необходимые средства, и имя Александра Гавриловича Герасина несколько дней назад появилось на мемориальной плите братского захоронения в д. Бабичи.

    Низкий поклон Вам, Наталья Александровна! Благодарность и глубокая признательность всему педагогическому коллективу Бабичского детского сада-средней школы, замечательному человеку из Речицы Виктору Ивановичу Лопатину, благодаря усилиям которого работа была так оперативно проведена, работникам сельсовета, а также всем тем, кто откликнулся и помог в добром начинании – увековечивании памяти погибшего воина. Пока будут такие неравнодушные люди и будет жива память, будем жить и мы.

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!

Вечная слава и вечная память погибшим!



Донесение о безвозвратных потерях



Из Книги Памяти Орловской области Том.10


Источник