Главная     Сайт Myheritage    












Казаков Владимир Минович





Родился 29 ноября 1949 года в деревне Усушек Чауского района Могилевской области Белорусской ССР.

Закончил школу. Работал киномехаником. В 18 лет призван в Советскую армию. Служил в группе советских войск в Германии в танковых частях.

После службы работал электротехником на меднорудном комбинате в рабочем поселке Гайок Оренгбурской области. Брак с Людмилой Ивановной Ивановой. Там же 1 июля 1971 родился первенец Сергей Владимирович Казаков. Сын часто болел из-за экологической обстановки. Переехали в пгт. Плещеницы Логойского района Минской области, где родилась 21 августа 1974 года дочь Наталья Владимировна Казакова (Гутковская в замужестве).
Работал на различных должностях, в т.ч. 18 лет председатель Плещеницского поссовета.

Ниже статья корреспондента Рэспубліка, №213 от 16 ноября

https://pln.by/museum/famous-people/405-2009-05-26-15-33-01?ysclid=lfc99g9j2115888531


Казаков Владимир - Биография и интервью

Человек идет и улыбается, значит, исполкому хорошо"

Каждый раз, когда бываю в поселке Плещеницы, что в Логойском районе, открываю для себя что-то новое. Здесь домик похорошел так, что стал неузнаваем, там торговые ряды появились. Какой-то особый микроклимат царит во взаимоотношениях местных жителей. «Отчего так?» — задал себе простой вопрос, а за ответом отправился к председателю поселкового исполнительного комитета Владимиру Казакову.

И вот что услышал от главы местной власти:

– Плещеницы известны с ХVI века. Тогда это была деревенька Минского повета Великого княжества Литовского. В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, здесь образовалось уже местечко, которое вошло в состав Российской империи. Оно и стало центром волости Борисовского повета Минской губернии.

Отечественная война 1812 года, и вот такой факт того далекого времени: отряд генерала Чаплица разгромил авангард девятого французского корпуса маршала Виктора. Историю стараемся доносить до молодого поколения, воспитываем его на примерах преданности родному краю, любви к родной земле. Что здесь может власть? Она может и должна показать, как надо заботиться о людях, как следует чтить старшее поколение, особенно фронтовиков, добывших победу в лихую годину тяжелейших испытаний Великой Отечественной войны. В Плещеницах и районе оккупанты загубили 2063 человека. Захватчики разрушили поселок, издевались над людьми – стариками и детьми. Жители не покорились врагу. Действовало молодежное подполье. Известна Плещеницкая операция 1943 года по разгрому немецкого гарнизона силами партизанских бригад «дядьки Коли» и «Народные мстители». Отмечая 60-летие Великой Победы, мы не только рассказывали о тех трагических и героических днях и ночах, но и окружили особой заботой участников войны, реконструировали братское кладбище, облагородили место, где фашисты казнили партизан и мирных жителей. Память – это воспитание. В самом широком смысле этого слова.
















































Председатель Плещеницкого поссовета В.М. Казаков







Владимир Минович, вы уже двадцать лет трудитесь здесь, причем восемнадцать из них – председателем
— Если люди доверяют, то и работать нужно соответственно, с полной отдачей, брать, если нужно, ответственность на себя. Такой пример приведу. В Плещеницах раньше стояла воинская часть. Когда ее расформировали, осталось пустующее здание. Мы решили взять его на свой баланс. Кое-кто меня отговаривал, дескать, наберешься хлопот. Риск, конечно, был. Но правильно говорят: глаза боятся, а руки делают. В общем, то здание сегодня «работает» на нас, служит людям. Подремонтировали, сдали в аренду местным предпринимателям, которые организовали заготовку дров для населения. Людям хорошо, удобно, и наш бюджет пополняется за счет арендной платы.

С каждым годом чище, красивее становится поселок
— Мы дважды были признаны победителями областных конкурсов по благоустройству. Это не только порядок и чистота на улицах. У нас, например, 14 позиций единого норматива социального стандарта. Не на все мы можем влиять в полной мере. Дороги, водообеспечение — здесь нет проблем. Баню отремонтировали так, что чуть ли не из самой столицы люди едут. А вот освещение сельских населенных пунктов надо улучшить, а их у нас семнадцать.

Заметил, что молодежи много. Две общеобразовательные школы, школа искусств, комплексная детско-юношеская спортивная школа, профтехучилище, училище олимпийского резерва, Дом детского творчества…
— Это, с одной стороны, большие заботы, а с другой — возможность проявить инициативу, активность в организации интересного досуга молодежи. Какие концерты устраиваем по случаю праздников и знаменательных дат! Скажу так: когда понимаешь молодых людей, то и они с пониманием и уважением относятся к старшим.

Зима приближается, а с ней и проблемы возникают.
— Главное, считаю, сделать так, чтобы людям было тепло. А посему готовь сани летом. Так мы и поступаем каждый год. И к этому отопительному сезону готовились серьезно. Думаю, проблем не возникнет. Хочу поблагодарить старейшин населенных пунктов (есть у нас такая форма работы с жителями — институт старейшин) Марию Ивановну Вязович, Нину Павловну Гиро, Леонида Григорьевича Кишкурно, Валентину Станиславовну Прокопчик. Они здорово помогают в решении тех вопросов, которые волнуют людей.

Еще совсем недавно головная боль возникала у сельского жителя, когда надо было ему продать свой старенький домик.
— Теперь все просто: сельсовет быстро оформит. А раньше сколько бумаг надо было собрать, сколько кабинетов в райцентре обойти, сколько в очереди отстоять! Спасибо Президенту страны. Вопрос долго не решался, пока не вышел соответствующий указ главы государства. Проблема теперь с пустующими домами, у которых нет хозяев. Думается, и здесь надо выработать решение, чтобы обходиться без волокиты.

Все же признайтесь, Владимир Минович, надоело столько лет на одном месте трудиться, где, в принципе, одни и те же заботы?
— Так ведь заботы эти связаны с людьми. А что может быть важнее? Зато иду домой, вижу, как хорошеет поселок, и на душе, поверьте, легко. Главная наша задача сегодня — быстрее открыть в Плещеницах автозаправочную станцию. Столько легковых машин появилось в поселке и округе! Без своей АЗС нам уже никак нельзя. Это свидетельствует о том, что жизнь становится лучше, богаче, и, соответственно, заботы у меня как у председателя исполкома появляются новые. Так ведь радоваться надо. Не правда ли?

Автор: Владимир Руденко

Источник