Главная     Сайт Myheritage    



Логвиненко Иван Дмитриевич

      Родился 26 сентября 1913 году, в д. Литовка, Ахтырский р-н Сумская обл. Украинской ССР. Родители - крестьяне д. Литовки: Дмитрий Терентьевич Логвиненко (участник 1 мировой войны) и Елисавета Минновна Логвиненко..



У Ивана Дмитриевича было десять братьев и сестер. Два брата и две сестры умерли в младенчестве. Старший брат Андрей Дмитриевич Логвиненко, мой родной дед, участник 1 мировой войны, погиб перед войной в 1941 году, средний брат Николай Дмитриевич Логвиненко участник Великой Отечественной войны, погиб 5 июля 1943 году на Курской дуге, при прорыве немецкими войсками обороны советских войск.

      Кандидат в члены ВКП(б).

      Участник Великой Отечественной войны.
      Краснофлотец 4 батальона 4 бригады морской пехоты, красноармеец рядовой, связной 1 отдельной горно-стрелковой бригады.

      В Красную Армию призван Ахтырским РВК Сумская область Украинская ССР 16 июля 1941 года. Направлен в распоряжение 1 Балтийского флотского экипажа Балтийского флота (г. Ленинград).
      В алфавитной книге учета личного состава 1 Балтийского флотского экипажа Балтийского флота (в/ч 22966), зачисленного на военно-морскую службу в июле - августе 1941 года, Иван Дмитриевич отмечен под номером 187:
«...187.    Логвиненко    Иван    Дмитриевич,     стрелок,     1913г.р.,    Сум.обл. Ахтырский р-н, с. Литовка, прибыл 22.7.».

     На основании двух справок филиалов: ЦА МО РФ (Военно-Морского Флота) г.Гатчина и ЦА МО РФ (военно-медицинских документов, г.Санкт-Пербург) Лазаревский пер.,д.2, можно сделать вывод, что краснофлотец Иван Дмитриевич Логвиненко 22 июля 1941 года направлен в распоряжение командира 4 батальона 4 морской бригады (4 бригады морской пехоты, а также 4 Отдельная Морская Бригада, известная так же как 4-я Бригада Моряков, 4-я Морская Бригада КБФ и даже 4-я Отдельная Бригада Специального Назначения ВМФ, а в послевоенное время и 4-я Отдельная Бригада Морской Пехоты).


      За период с 22 июля по 5 ноября 1941 года Иван Дмитриевич Логвиненко участвовал во всех сражениях 4 батальона 4 бригады морской пехоты на Ленинградском фронте, в том числе в обороне острова Валаам. После создания Невской оперативной группы, в которую вошла 4 мор.бр, и в боевых действиях по захвату и удержанию плацдарма на левом берегу Невы, получившим название Невского пятачка, с которого командование Ленинградского фронта неоднократно делало попытки прорыва и соединия с войсками Волховского фронта для снятия блокады города Ленинград.



А это ондна из схем обороны Невского пятачка и расположения огневых точек противника командира 4 морской бригады:


      5 ноября 1941 года, во время очердного прорыва обороны немцев Логвиненко Иван Дмитриевич был тяжело ранен, получил проникающее ранение затылочной области черепа (так в документе), и поступил в сортировочный эвакуационный госпиталь (СЭГ) № 2222, который находился в Мечниковской больнице в Пискаревском переулке (с 16.11.1941 он уже хирургический, терапевтический, инфекционный), с 12 ноября 1941 года Иван Дмитриевич направлен на излечении в ЭГ № 922 (он же ЭГ110 или госпиталь 922(110) ВИЭМ (Всесоюзный институт эксперементальной медицины)) г.Ленинград на Петроградской стороне, из которого выбыл 10 марта 1942 года в батальон выздоравливающих (БВ), с большой долей вероятности - это БВ №9 (2 форм) 01.02.1942 - 27.07.1942 Средняя школа № 21 Петроградского района 36 запасная стрелковая бригада.

Схема эвакогоспиталей г.Ленинград и батальона выздорвливающих (БВ) где проходил лечение и восстановление И.Д.Логвиненко


Участники художественной самодеятельности госпиталя выступают перед ранеными. Госпиталь 922-ВИЭМ 07.11.1941 г.

Именно персонал этого госпиталя через пять дней примется за лечение краснофлотца Ивана Димитриевича Логвиненко.

     Надо сделать оступление, потому что многие не прдеставляют всю сложность защиты и выживания героических Ленинградцев.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех ленинградцев. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили его жителей и защитников, город продолжал жить и бороться. Оборона Ленинграда и блокада — урок беспримерного мужества всей стране, всему миру. Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года.

В ходе боёв в августе 1941 года на Лужском рубеже командованию Красной армии удалось сорвать попытку немцев с ходу штурмовать город, противник был задержан на несколько недель. К концу лета к городу также был переброшен Балтийский флот из Таллина. Это позволило к началу сентября создать эшелонированную оборону и плотную систему ПВО. Организацией обороны города руководили адмирал Трибуц, маршал Ворошилов, генерал Жуков и первый секретарь обкома и горкома Жданов.

Впервые Ленинград был обстрелян немцами 4 сентября 1941 года со стороны занятого ими города Тосно. Кольцо блокады площадью в 5 тыс. кв. км замкнулось 8 сентября после захвата войсками группы армий «Север» Шлиссельбурга (Петрокрепость 1944-92гг.). В этом кольце оказалось четыре армии Ленинградского фронта и Балтийский флот, 500 тыс. военных и 2,8 млн гражданского населения, включая жителей пригородов.

С сентября 1941 года с внешним миром Ленинград связывала только «дорога жизни» по Ладожскому озеру и воздушное сообщение. Несмотря на трудные условия, особенно трудными они были в ноябре-декабре 1941, когда нормы выдачи хлеба стали минимальными: рабочие стали получать всего 250, а служащие, иждивенцы и дети — 125 граммов хлеба в день, в городе работали предприятия, например, Кировский завод, часть населения и промышленности была эвакуирована. Однополчане Ивана Дмитриевича Логвиненко из 4-ой морской бригады в зимний период 1941-1942гг. несли боевую службу по прикрытию «дороги жизни» на льду Ладожского озера вместе с подразделениями 128 стрелковой дивизии.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано силами Красной армии годом раньше, 18 января 1943 года, в ходе операции «Искра». Вскоре в город проложили временную железную дорогу по южному берегу Ладожского озера, что привело к улучшению снабжения и росту промышленного производства. В осаде города принимала участие не только немецкая армия, но и финские войска, а также добровольцы из Испании и эскадра ВМС Италии.

Немецкая армия была разгромлена и отброшена от Ленинграда в январе 1944 года в ходе наступательной операции, проведённой силами трёх фронтов — Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского и 27 января стало символом мужества и стойкости Ленинградцев.

Уже в апреле 1942 года краснорамеец Логвиненко Иван Дмитриевич, в качестве связного, продолжил боевую службу во втором батальоне 1-ой горно-стрелковой бригады (1 гсбр) в составе 8 Армии на Волховском фронте, с обратной стороны "бутылочного горлышка", так называли вклинившуюся группировку фашистов у Ладожского озера, на уничтожение которой были положены человеческие ресурсы Ленинградского и Волховского фронтов, в т.ч. и 1-ой бригады морской пехоты и 1-ой горнострелковой бригады..

Формирование бригады началось еще в мае 1941 в Ленинграде для действий в горных районах Кольского полуострова в составе 14-й армии.
Бригада включала в себя:
штаб и политотдел;
4 горнострелковых батальона трех-ротного состава;
артиллерийско-пулеметный батальон (4 роты со станковыми пулеметами и 45-мм пушками);
артдивизион (2 батареи 76-мм орудий обр. 1927 г. и минометная батарея);
медсанроту.

По понятным причинам 1-я гсбр приняла участие в обороне Ленинграда. Ее история тесно связана с ее начальником штаба, а потом командиром 1 гсбр полковником Цыганковым Алексеем Яковлевичем. С октября 1941 г. он был начальником штаба и врид командира 1-й отдельной стрелковой бригады 54-й армии Ленинградского фронта (с 14 января 1942 г. - 1-я отдельная горнострелковая бригада). Во второй половине октября - декабре 1941 г. она в составе 54-й армии принимала участие в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях. 14 января 1942 г. бригада была преобразована в горнострелковую и из Синявинской группы войск 54-й армии передана в состав прибывшей на волховское направление 8-й армии. Приказом по войскам Волховского фронта от 17.7.1942 г. полковник А. Я. Цыганков назначен командиром этой бригады (утвержден приказом НКО от 4.5.1943). Участвовал в Синявинских наступательных операциях 1942 и 1943 гг.

Фрагмент карты к журналу боевых действий в период с 01.03.1942 по 26.09.1942 г. (1-я гсбр на стыке флангов 8 Армии и 54 Армии)


Фрагмент рабочей карты начальника штаба фронта - развертывание ударной группировки фронта в период с 01.08.1942 по 30.09.1942 г.


19 августа 1942 года войска Ленинградского фронта начали наступательную операцию, которая получила название 3-я Синявинская операция. 27 августа перешли в прорыв войска Волховского фронта, в т.ч. и 1-я горнострелковая бригада, в районе в горы Пушечная сражался 2-ой батальон. Именно здесь погиб на поле боя 27 августа 1942 г., связной 2-го батальона 1 гсбр рядовой, кандидат в члены ВКП(б) Логвиненко И.Д., здесь же первичное место захоронения Ивана Дмитриевича Логвиненко. К сожалению мемориал в Новой Малуксе, посвященный героическим бойцам обороны города-героя Ленинград, сражавшихся в районе ст.Малукса, Вороново, не содержит имени нашего деда, но поиски продолжаются и место его захоронения будет найдено.

Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 1 отдельной горнострелковой бригады




Боевые действия фронтов продолжались до 5 октября 1942 года и, как утверждают некоторые, без особых успехов и с большими потерями. Мало того "резуновцы и бешановцы" приводят цыфры потерь со слов наших врагов, забывая, что война продолжается даже на историческом поле.



Несмотря на то, что основную задачу войскам двух фронтов по прорыву блокады Ленинграда решить не удалось, был сорван план немецких войск по захвату Ленинграда. 11-я армия фашистов, снятая с южного направления для этой цели, была обескровлена и задачу не выполнила. Мало того, это привело в январе-феврале к разгорому армии Паулюса под Сталинградом и, в конечном итого, проигрышу фашистов в битве за Кавказ. А в локальном районе 1-я гсбр захватила неторые господствующие высоты, а их соседи на правом фланге 286 стрелковая дивизия освободила н.п. Вороново.


      Известно, что жена Ивана Дмитриевича - Логвиненко Мария Яковлевна, проживала в с. Литовка, Ахтырского р-на, Сумской области, УССР.





Составитель - Логвиненко Олег Васильевич.