Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Главная

   

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Сайт Myheritage

   

    Метельский Поликарп Данилович,

младший унтер-офицер, 4-й Сибирский стрелковый полк, 1895г. рождения деревня Дюдево, в настоящее время д. Маяк, Слуцкий район, Минская область, Беларусь.

Описание: Описание: Описание: D:\site papka\Family&war.files\image002.jpg

   Был сельским учителем. Специального образования не было, а только церковно-приходская школа и мог преподавать (чем больше классов заканчивал, тем лучше. 4 класса было уже много). Школы в деревне тогда не было. Учились по хатам, чередуясь.

   Перед войной с другом, тёской, сфотографировались в городе Слуцке.

Справа родич, о котором идёт речь, Поликарп Данилович, а слева тоже Метельский, но Поликарп Павлович. Впоследствии попали на войну и воевали вместе. 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: http://мы-семь-я.рф/famaly/gonchrik/Family&war.files/image005.jpg

   На обороте фото видим фамилию, имя, отчество друзей и дарственную надпись: «…дарують ВТЗ на память». Присутствуют другие сокращения, о значении которых можно только догадываться. В нижней части автограф фотографа, Сомир Львович Юхнин.

В 1907 году его фотографии были удостоены золотой медали на выставке в бельгийском Антверпене.

   В памяти родственников о Поликарпе Даниловиче сохранилось только то, что он погиб в конце войны, а где и при каких обстоятельствах никаких сведений.

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: http://мы-семь-я.рф/famaly/gonchrik/Family&war.files/image007.jpg

 На сайте «Память героев Великой войны 1914-1918» появились данные:

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: http://мы-семь-я.рф/famaly/gonchrik/Family&war.files/image009.jpg

Поликарп второй на странице.
Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: http://мы-семь-я.рф/famaly/gonchrik/Family&war.files/image011.jpg

Метельский Поликарп Данилович

Ранен/контужен. Именные списки потерь

— Список потерь —

Стр. 70

Должность/Звание                младший унтер-офицер

Воинская часть                     4-й Сибирский стрелковый полк

Место рождения. Губерния Минская губ.

Место рождения. Уезд          Слуцкий уезд

Место рождения. Волость    Греская вол. , д. Дюдяево

Причина выбытия                ранен

Место выбытия    перевязочный отряд 1 Сибирской стрелковой дивизии

Дата события                         10.07.1917

Место события                       Новоспасский лес

Тип документа                       Именные списки потерь

  Что такое перевязочный отряд. Итак, перевязочный отряд — это подвижное санитарное учреждение, которое оказывало помощь раненым в перевязочном пункте. Они были введены в 1915 г. на смену дивизионным лазаретам. До этого и в прежние войны перевязочные отряды создавались и отправлялись такими организациями, как Красный Крест и др. Персонал отряда состоял из 2-4х врачей, из них один — квалифицированный хирург, административного состава, среднего медицинского персонала и санитаров. Число последних во время мировой войны доходило до 200 в каждом дивизионном перевязочном отряде, и они составляли роту санитаров-носильщиков, предназначавшуюся для выноса тяжелораненых с поля боя. Помимо медицинской помощи, старшие врачи делали документацию, фиксировавшую внутреннюю жизнь воинских подразделений.

  В окопах Первой мировой от всевозможных заражений и последствий ранений погибло в два раза больше людей, чем на полях сражений».

Расшифруем итоговую запись:

Описание: Описание: D:\site papka\Family&war.files\image014.jpg

Убито   102

 

Умерло  2

Ранено  787

 

Контужено 6

 

Пропало без вести 227


 

 Итого потери   1124

 

 

 

 

   И это за пять дней с 9 по 14 июля 1917 года в одном полку.

    Чтобы понять в каких событиях участвовал Поликарп Данилович, обратимся к истории того периода.

    Сначала рассмотрим воинское формирование, где служил Поликарп.

1910—1918г.г. — 1-я Сибирская стрелковая дивизия. Входила в 1-й Сибирский армейский корпус.

Состав дивизии:

•    управление

•    1-я бригада

            1-й Сибирский стрелковый Его Величества полк

            2-й Сибирский стрелковый генерал-адъютанта графа Муравьёва-Амурского полк

•    2-я бригада

            3-й Сибирский стрелковый полк

            4-й Сибирский стрелковый полк

•    1-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада

 Шеф первого полка 11.05.1891-1917г.г.  — наследник цесаревич (с 02.11.1894 император) Николай Александрович.

Изначально личный состав был выходцами из Сибири, но в ходе войны пополнялись и жителями других регионов Империи.

   Погон младшего унтер-офицера образца 1917 года, что соответствует младшему сержанту современной армии. На погонах  унтер-офицеров   армейских частей накрашивалась масляной краской  шифровка  по родам войск, пехота -  желтая. Шифровка номерная в пехоте и кавалерии указывала на номер полка, в нашем случае четвёртый полк. То есть такие погоны носил Поликарп.

   Место события указано Новоспасский лес, который находится в районе города Сморгонь. Боевые действия у этого города имеют особенность. Со стороны немцев здесь использовался иприт.

   О нём все знают по событиям на западном фронте.  В ночь с 12 на 13 июля  1915 года под бельгийским городом Ипр с целью срыва атаки англо-французских войск Германия применила химическое оружие — жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.

   На сморгоньском участке фронта кайзеровская армия прибегла к этому чудовищному оружию 12 октября 1915 года. С 3 до 5 часов ночи химической атаке подверглись позиции 3?й гвардейской пехотной дивизии. Газ проник более чем на 20 километров вглубь фронта. Русские солдаты не сразу поняли, почему вдруг стало трудно дышать, а в воздухе появились целые облака серо-зеленого цвета с запахом вишни. От удушливого, вызывающего мучительный кашель газа не было спасения.

    В результате той химической атаки серьезно пострадало свыше двух тысяч солдат и 40 офицеров. Был тяжело отравлен газами штабс-капитан Мингрельского полка Михаила Зощенко, будущий известный писатель, юморист и сатирик.

    Не все помнят, что он был подлинным героем той войны, удостоен четырех боевых орденов. О тех событиях под Сморгонью Зощенко писал так: «Сквозь завесу дыма вижу, что многие солдаты лежат мертвые, их большинство. Иные же стонут и не могут подняться. Опираясь на палку, я бреду в лазарет. На моем платке кровь от ужасной рвоты. Я вижу пожелтевшую траву и сотни дохлых воробьев, упавших на дорогу».

    В дальнейшем газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий и чаще всего проводились противником, исходя из условий местности на участке от Сморгони до Крево.

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: http://мы-семь-я.рф/famaly/gonchrik/Family&war.files/image018.jpg

Дико про это читать, но немцы сначала подтравливали противника, а потом шли в наступление… И добивали штыками или еще проще — специальными дубинками, утыканными острыми шипами.

    После февральской революции военное руководство при подготовке предстоящего наступления оценивало войска следующим образом.

Наиболее крепким следует считать 1-й Сибирский корпус…(далее перечислены ещё несколько воинских формирований).

2-й Кавказский корпус особенно болезненно переживает переход от старого режима к новому и, по оценке командующего армией, 2-я Кавказская гренадерская, 51-я и 134-я дивизии по своему настроению небоеспособны…

    1 июля 1917 г. в Молодечно был издан приказ по 10-й армии. Он гласил, в части касающейся предстоящих событий, в которых участвовал Метельский Поликарп Данилович:

5. Корпусам — задачи:

а) Кавказскому — атаковать участок Гавеновичи, Новоспасское с целью овладеть массивом с Сутковским лесом и развития в дальнейшем действий для закрепления на линии р. Оксна до Глинная;

 б) 1-му Сибирскому — атаковать участок от Новоспасское до северной окраины Крево с целью овладения Новоспасским и Богушинским лесами и группой лесов к западу от первого и к северу от второго и закрепления на линии Глинная, Асаны (включительно) [отображено на рисунке выше];

 в) 38-му — атаковать участок Крево, Чухны (включительно) с целью захвата Кревского массива и леса к западу от него и закрепления на линии Асаны (исключительно), Попелевичи (включительно);

 г) 3-му — оборонять участок от Геверишки включительно до высоты в 1 1/2 верстах юго-восточнее деревни Бор включительно, содействуя наступлению 38-го корпуса, сосредоточив артиллерийский огонь по батареям противника, группирующимся в районах деревень Вишневка, Ордаши, Куты, и имея корпусный резерв (три полка 73-й пехотной дивизии) на правом берегу р.Березины. В дальнейшем корпус должен принять участие в общем наступлении на линию Солы, Ошмяны, Граужишки».

     Операция началась мощной артподготовкой, которая длилась с 6 по 9 июля 1917 г. Ее результаты, без сомнения, были самыми блестящими за всю историю Западного фронта. Проволочные заграждения противника местами были уничтожены полностью, окопы 1-й, а частью 2-й и 3-й линий просто перестали существовать. Блиндажи и пулеметные гнезда были разрушены; железобетонные бункеры почти не пострадали, но входы в них были плотно завалены обломками бревен и землей.

     Но сама Кревская операция, уложившаяся в один день – 9 июля, окончилась полным провалом. Из-за сложной ситуации в армии и революционных настроений в войсках не удалось не только продолжить атакующие действия, но даже сохранить отвоеванные позиции, не смотря на значительное численное преимущество русской армии. Из 14 русских дивизий, готовившихся к атаке, пошли в наступление 7, из них полностью боеспособными оказались 4. Солдаты попросту не желали выполнять приказы офицеров, массово уходили в тыл, шли на «самострелы» – что угодно, лишь бы не воевать.

     И все-таки эта операция была во многом блестящей. Некоторые русские части проявили подлинный героизм и самоотверженность.

    Ну а самое главное – нельзя не отметить тот факт, что одна из целей Кревской операции была достигнута. Мы имеем в виду то, что войскам 10-й армии впервые за всю историю позиционной войны на Западном фронте удалось частично уничтожить и прорвать сильно укрепленную полосу обороны противника в районе Крево. 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: http://мы-семь-я.рф/famaly/gonchrik/Family&war.files/image020.jpg

    При въезде в деревню Новоспасск стоит венок «100 год атакі батальёна Марыі Бачкаровай». Именно здесь в  июле 1917 года в атаку на немецкие окопы впервые пошел женский ударный «батальон смерти» прапорщика Марии Бочкаревой.

     1-й Сибирский корпус опрокинул 16-ю ландверную дивизию и взял 1400 пленных. Подполковник  Янчин собрал группу из 44 офицера и 200 оставшихся верными долгу солдат и пошел во главе их в атаку, все они погибли. К вечеру немцы контратакой потеснили сибиряков, уже не имевших прежней стойкости, и заняли их окопы у Новоспасского леса. Но на рассвете 10 июля прусский ландвер был оттуда выбит женским ударным батальоном прапорщика Марии Бочкаревой.

     Русское командование было подавлено провалом такой блестяще подготовленной операции. И Брусилов, и Деникин, и многие другие генералы были сняты со своих постов.

   На рисунке выше видим тот лес, где развивались выше описанные события и где погиб Метельский Поликарп Данилович.